Статьи

06.03.2017

Рубрика "ЗДОРОВЬЕ"

Рубрика: «Здоровье»
Санаторий профилакторий «Сосновый»:
верен своим оздоровительным традициям

Санаторий-профилакторий «Сосновый» в былые времена имел славу самого лучшего оздоровительного учреждения для работников промышленных предприятий. Однако в условиях современных экономических перипетий санаторию достались непростые времена на «выживание». Несмотря на все трудности, в «Сосновом» сохранились хорошая материальная база и,  самое главное, уникальные медицинские программы, в том числе направленные на  оздоровление так называемых «профвредников».

Сегодня в санатории «Сосновый» с надеждой смотрят в будущее. Ведь у них есть главные составляющие для дальнейшего развития: сохранившаяся современная медицинская база и функционирующие многопрофильные программы оздоровления, научно обоснованные и доказавшие свою эффективность. На сегодняшний день в профилактории используется более 50 видов лечения.
— Одними из ключевых профилактических программ у нас являются, прежде всего, программы лечения для людей, работающих с вредными производственными факторами: шум, вибрация, пыль, физическая нагрузка, — рассказывает главный врач санатория–профилактория «Сосновый», заслуженный работник здравоохранения РФ Юрий Блохин. — Это такие профессии как штамповщик, стрелок–испытатель, шлифовщик, наладчик кузнечно–прессорного оборудования, электрогазосварщик, сверловщик, термист, плавщик металла и сплавов и другие.
Для каждого из пациентов, чья профессиональная деятельность имеет факторы риска, в санатории предлагают индивидуальный лечебно–диагностический комплекс, куда в зависимости от медицинских показаний, входят теплолечение (грязи, озокрит), гидротерапия (лечебные ванны), массаж, ингаляции, фитотерапия, аппаратная физиотерапия, рефлексотерапия и многое другое.
— В нашем санатории используются уникальные методы лечения, — комментирует Юрий Блохин. — Например, — спелеотерапия. Это метод длительного пребывания в условиях микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных коп и калийных рудников. Именно такой своеобразный микроклимат у нас воссоздан в «Соляной шахте»: температура 6—12 С, высокая ионизация воздуха и наличие аэрозолей разного состава. Её установили ещё лет 18 назад специалисты из Ленинграда.
Идея искусственно воссозданных «соляных шахт» родилась, когда было замечено, что шахтёры, работающие в соляных рудниках, никогда не болели ни бронхитами, ни пневмониями. Научные разработки подтвердили, что вдыхание мелкодисперсной соли очень полезно: оно способствует увеличению объёма дыхания, глубокой вентиляции воздуха, уменьшению отёчности слизистых оболочек, снижению сенсибилизации организма и уменьшению содержания антител (при аллергии).
— Есть у нас установка «Горный воздух» (гипокситерапия), тоже очень оригинальная, — дополняет главный врач санатория «Сосновый». —  Содержание в ней кислорода соответствует концентрации на Эльбрусе. Известный факт, что даже кратковременный отдых в горах придаёт мощный прилив сил и благотворно сказывается на состоянии всех физических функций организма. Пройденный курс гипокситерапии даёт очень высокие результаты в лечении заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, центральной нервной системы.
Сотрудники профилактория сетуют, что многие стали забывать, что такое «Сосновый», и сбрасывают его со счетов. «Да, — признаются медики, — были трудные времена, но сегодня мы встаём на ноги.  И как бы тяжело ни было, мы никогда не снижали планку по основным процедурам. Лечебные ванны, грязь, электропроцедуры, — весь набор, который был и раньше, он у нас сохранился».
Кстати, в санатории многие сотрудники работают с самого открытия «Соснового», чей высококвалифицированный уровень подтверждается многолетними результатами в профилактическом лечении пациентов.
Надежда Лобастова, машинист резательной машины АО «ИМЗ», проходила лечение в санатории «Сосновый» по путёвке «Мать и дитя» с пятилетним сыном в июне 2016 года:  
«Впервые посетила санаторий, впечатления остались только положительные. Ребёнку был предоставлен полный необходимый курс лечения по предписанию педиатра: «соляная шахта», массаж, жемчужная ванна».
Вера Смышляева, печатница отдела полиграфии и технической документации АО «ИМЗ», отдыхала в санатории в конце 2016 года:
«Очень понравился оказываемый комплекс лечебных процедур: магнит, горный воздух, ЛФК, грязи, массаж ручной, сауна и бассейн.  С удовольствием посещала библиотеку, в которой обнаружила для себя большой выбор хороших книг. С радостью порекомендовала бы лечение в нашем санатории коллегам, например, действенная процедура грязелечения будет полезна для больных суставов. Благотворное действие произвели массаж и регулярное посещение сеанса «горного воздуха». Порадовали вежливый обслуживающий персонал, администратор и врачи, которые очень внимательно обращаются с пациентами».
Светлана Тихонова, специалист по работе с молодёжью ИМЗ, отдыхала в санатории «Сосновый» весной 2016 года со своими детьми–двойняшками 9 лет:
«Очень удобно отдыхать в санатории — в одном месте мы получаем полный комплекс услуг: оздоровительные  и лечебные процедуры. Мне, как творческому человеку, было интересно также участвовать в организации разнообразных интеллектуальных игр, придумывать шарады и загадки. Однажды мы проявили инициативу и совместно с руководством санатория устроили квест-игру с детьми на территории «Соснового».

Подробная информация о лечебных и профилактических программах санатория «Сосновый»: по тел. 30-18-88, 66-44-20.

Врезки:
1.    Основные природные и лечебные факторы в «Сосновом»: сульфидно–иловая грязь (месторождение — Сакское озеро, Крым), голубая глина (месторождение —  Шарканский район), столовая минеральная вода «Серебряные ключи».
2.    Многопрофильный санаторий «Сосновый» представляет единый комплекс, в который входят: спальный корпус на 200 мест, лечебный корпус, просторная столовая, киноконцертный зал, зимний сад, бассейн, сауны. (сделать как подпись к фото)
3.    Круглый год работает детский оздоровительный лагерь, в котором к каждому ребёнку подбирается индивидуальная программа с учётом показаний и противопоказаний.

Вернуться назад